Вот кто я такой сегодня

Клод Штайнер (06.01.1935-09.01.2017)
материал 2016 года
Я родился в 1935 году в Париже, Франция, первенцем у австрийских родителей. Спасаясь от неминуемого вторжения Гитлера во Францию, мои мать еврейка и отец христианин бежали в Испанию в 1939 году со мной и моей сестрой Кэтрин на буксире. В конце концов, после рождения еще одного ребенка - моего брата Мигеля - мои родители эмигрировали в Мексику сразу после окончания Второй мировой войны. Я провел детство и юность, выдавая себя за христианина в католических школах. Моя сестра, вышедшая на пенсию, учительница языка, сейчас живет в Ронерт-парке, Северная Калифорния, а мой брат в настоящее время живет в Цюрихе, Швейцария.

В 1952 году я приехал в США, чтобы изучать инженерное дело, а затем физику в Городском колледже Санта-Моники в Калифорнии, и какое-то время зарабатывал на жизнь, работая автомехаником. Затем я продолжил изучать физику в Калифорнийском университете в Беркли, но решил, что не хочу тратить свою жизнь на создание бомб, и переключился на изучение психологии и развития детей. Я также начал работать вожатым в летнем лагере и со временем стал его директором в летнем лагере Еврейского общинного центра Беркли. В 1957 году я познакомился с Эриком Берном, психиатром и автором книги «Игры, в которые играют люди», и стал его учеником. В конце концов, в 1965 году по настоянию Берна я получил докторскую степень по клинической психологии в Мичиганском университете в Анн-Арборе. Он хотел, чтобы я стал его первым «директором по исследованиям». Со временем я стал коллегой, соратником и другом Эрика Берна, а вместе с ним — одним из основателей Международной ассоциации транзактного анализа. (ITAA) и, в конечном итоге, вице-президентом ITAA по исследованиям и инновациям, а затем вице-президентом по интернету.

В конце 1960-х и после смерти Берна в 1971 году я всё больше и больше вовлекался в различные освободительные движения и выступал против войны во Вьетнаме. Я разработал теорию и практику радикальной психиатрии, о которой много писал в книгах и журналах, особенно в «Радикальном терапевте» — ежеквартальном журнале, издаваемом коллективом «Радикальная психиатрия». Кроме того, я вёл групповую и индивидуальную терапию в Беркли. Я написал девять книг, две из которых являются второстепенными бестселлерами. Я также написал ставшую вездесущей детскую сказку "Сказка о теплых пушистиках".В 1975 году я начал разрабатывать и преподавать свои концепции эмоциональной грамотности и в итоге усовершенствовал программу обучения эмоциональной грамотности, представленную в моей последней книге «Достижение эмоциональной грамотности». Я придумал фразы «тёплые чувства» и «эмоциональная грамотность» и разработал теорию «экономику поглаживаний».

Мои книги переведены на одиннадцать языков. Моя вторая книга Scripts People Live (1974) все еще в печати и быстро продается. У меня аудитория лекторов и преподавателей по всему миру. Мой жгучий интерес к играм власти, особенно к самой тонкой психологической игре власти - пропаганде - заставил меня бросить свою клиническую практику и отправиться в качестве журналиста в Мексику и Центральную Америку, чтобы изучить влияние американской пропаганды в этом регионе. Позже я вернулся к практике клинической психологии, а также стал одним из основателей и старшим редактором ежеквартального журнала Propaganda Review на три года.

У меня трое взрослых детей, Мими (45), Эрик (43) и Денали (30), и шестеро внуков (Мэтью и Белла, дети Мими; Алекс и Мэриэл, дети Эрика, Диллан и Адрик, сыновья Денали), и со своей женой Джуд Штайнер-Холл я живу в Беркли, на моем ранчо площадью 160 акров с коммерческим органическим садом площадью в два акра в Укии, округ Мендосино, Калифорния.

Награды

1971 гг. Премия Эрика Берна за разработку концепции «Сценарная матрица».
1980 гг. Премия Эрика Берна за разработку концепции «Экономия поглаживаний».

Образование

1952-1954 гг. Городской колледж Санта-Моники, Санта-Моника, Калифорния, бакалавр физики.
1955-1957 гг. Калифорнийский университет, Беркли, бакалавр психологии.
1957-1959 гг. Калифорнийский университет, Беркли, магистр педагогики.
1960-1965 гг. Мичиганский университет, Анн-Арбор, доктор философии в области клинической психологии.Калифорнийская лицензия психолога 1967 года выпуска.
1965-1970 гг. — штатный психолог. Центр специальных проблем, Сан-Франциско, Калифорния.
С 1970 года по настоящее время частная практика. Групповая и индивидуальная психотерапия в Беркли, Калифорния, и Юкайя, Калифорния.Преподаватель, член Международной ассоциации транзактного анализа с 1969 года.
1989-1994 гг. Старший редактор. Ежеквартальный журнал «Обзор пропаганды».

Журналистика

В 1974 году отправился в Шотландию со Спенсом Мейгемом, доктором медицины, чтобы взять интервью у Рональда Д. Лэйнга, интервью опубликовано в The Radical Therapy. Осень 1975.
В 1985 году отправился в Бордо, Франция, с Мигелем Штайнером, чтобы взять интервью у Жака Эллюля. Интервью опубликовано в Propaganda Review 1988.
В 1986 году путешествовал на автомобиле в качестве переводчика и фотографа с партнером Чарльзом Рэпплаем по Мексике и Центральной Америке, чтобы рассказать о влиянии политики Соединенных Штатов в этом регионе.