Интервью с Юлией Редькиной, выпускницей МИР–ТА, психологом, коучем. Часть 1.

Юлия Редькина — психолог, коуч, выпускница программы «Транзактный анализ в консультировании и психотерапии» в МИР–ТА.

Мы поговорили с Юлией о процессе обучения, сколько нужно учиться психологу, когда можно остановиться, где нужна психотерапия, а где коучинг и какой формат работы лучше выбрать? Читайте об этом в первой части интервью с Юлией.
— Вы занимаетесь психотерапией 9 лет, по первому образованию вы маркетолог? Как вы пришли к психологии, в какой момент вы поняли, что вы хотите этим заниматься?

— Витиеватым путём. Ещё когда жила в Москве, я десять лет работала в бизнесе, и это была постоянная работа с людьми. В какой–то момент, бизнес–тренер, который преподавал у нас, предложил работать с ним вторым тренером. Это было ново, но я не привыкла отказываться от интересных возможностей, поэтому согласилась и начала вести бизнес–тренинги.

Я люблю делать всё основательно и подумала, что кого–то тренировать без образования — не очень мне подходит. Стала искать, где учиться и нашла — на тот момент это был Институт Практической Психологии при ВШЭ, сейчас это Московская Школа Практической Психологии при Московском Институте Психоанализа под руководством Гули Базаровой. Я сомневалась между программами бизнес–тренерство и коучинг, Гули помогла сориентироваться, и в итоге я выбрала коучинг.

Я обучилась, начала практику и в какой–то момент, поняла, что не хватает глубины, клиенты упираются в «потолок» собственных ограничений, и мы не можем методами коучинга решить задачи. Поэтому я стала искать, где поучиться психологии. Нашла институт Интегративной Психотерапии и Коучинга под руководством Ольги Лукиной, с длительной трёхгодичной программой по психологическому консультированию. Начала там учиться и познакомилась с транзактным анализом, стала расширять психологическую практику. Дальше пошла в МИР–ТА, Алла Далит взяла меня сразу на квалификационный уровень (программа «Транзактный анализ в консультировании и психотерапии»), потому что до этого у меня было три года обучения и практика, я уже вела долгосрочных клиентов.

Параллельно я заканчивала программу по системной семейной терапии, завершала высшее образование в Московском Институте Психоанализа и годичную программу повышения квалификации по специализации «Психолог–сексолог».

— Вы всё время в процессе обучения?

— Последние десять лет — да.

— Какие у вас дальше планы, вы хотите ещё углублять в обучение, может быть, планируете сертификацию получать?

— Честно говоря, я уже договорилась со своим терапевтом, что следующий год нигде ничему не учусь) Потому что я столько учусь, что в последнее время стала завидовать взрослым людям, которые просто работают и дальше занимаются своими делами, ничему не учатся, не сдают никакие экзамены, не подтверждают никакие квалификации. Но наступает учебный год я и снова беру два курса, правда уже коротких — «Работа с последствиями сексуального насилия» и «Командный коучинг». Первый будет отличным дополнением моей специализации по сексологии, второй — позволит вернуться к истокам. Вижу в коучинге большой потенциал и интерес для себя. Хочу всё больше работать с командами.

В дальнейшем, хотелось бы сертифицироваться и на транзактного аналитика (CTA), поучиться когнитивно–поведенческой терапии, интересен курс по психоанализу, по снам.

— Вы сказали, что начинали с коучинга и затем наслаивали другие знания. В итоге сейчас вы занимаетесь больше коучингом или уже психотерапией?

— В основном, мой профиль, и он соответствует моим личностным характеристикам: адаптациям, способам привязанности и всему остальному — долгосрочная психотерапия в направлении транзактного анализа. Коучинг использую как вспомогательный инструмент, если он актуален какой–то конкретной задаче клиента. А в коучинге всё больше работаю именно с группами. Это сотрудничество с крупными компаниями по повышению эффективности удаленных команд. А ещё есть программа, которую я разработала и успешно продаю, она называется «Рождённые побеждать» — это микс коучинга и транзактного анализа. Она конкретная, понятная, отвечает целям по SMART, там тоже много коучинга.

— Это индивидуальная или групповая программа?

— Изначальный формат — индивидуальная программа, долгосрочная, рассчитана на девять месяцев. Мне больше нравится работать индивидуально, но в планах сделать её для небольших групп. Я часто сравниваю это с формами продажи продуктов: есть сетевые гипермаркеты, магазины в среднем ценовом сегменте, а есть премиальные лавки, куда ходит немного людей, но они готовы платить за качественный продукт. Моя модель — это больше про третье, может быть, частично про второе. Собирать стадионы — это просто не моя история, мне это не интересно и не нравится, поэтому, если и буду расширять эту программу, то до небольшой группы.

— Вы считаете, что больше группы — это не так эффективно или просто вам не подходит такой формат? Сейчас очень популярны массовые марафоны.

Мне очень нравится идти на глубину, а сложно идти на неё или проследить, как клиент уходит туда, когда он участник марафона на тысячу человек или даже хотя бы на сто. Я ни в коем случае не обесцениваю такую модель, понимаю, что каждый пришедший получает что–то своё, хоть один инсайт получил — уже результат. Но мне интереснее, если это глубинные, долгосрочные изменения, которые я могу сопровождать. Когда вижу их, могу радоваться с клиентом, такие переживания даёт либо индивидуальная работа, либо работа в малых группах.

Благодарим Юлию за интервью! В следующей части Юлия поделится советами для начинающих психологов, а также своими наблюдениями в работе в онлайн–формате.
Программа «Транзактный анализ в консультировании и психотерапии»