Интервью с выпускником МИР–ТА. Ольга Милошевич о программе «Нарратив в транзактном анализе»

Поговорили с Ольгой о нарративном подходе, в чём его отличие, о культуральных особенностях, почему они важны и как не патологизировать то, что нормально.
Ольга Милошевич (Хорватия) — психотерапевт, кандидат на CTA. Вице-президент UTA (Хорватская ассоциация ТА), выпускник программы «Нарратив в Транзактном анализе». Более 10 лет практики в психотерапии, 7 лет работы с аутоиммунными заболеваниями. Работает как онлайн, так и оффлайн с клиентами с аутоиммунными заболеваниями, тревожными состояниями и другими запросами.

— Ольга, расскажите пожалуйста немного о себе, о своей практике. Чем вы занимаетесь, как вы работаете с людьми?
— Я живу в Хорватии, транзактному анализу училась в Украине, четыре года обучения. По окончанию переехала жить в Хорватию. Здесь уже 7 лет я работаю в ассоциации больных рассеянным склерозом, веду несколько групп. Также веду частную практику более 10 лет, работаю как онлайн, так и оффлайн. Больше половины моих клиентов являются эмигрантами, эта тема мне знакома и из личного опыта, 12 лет назад я сама переехала жить в другую страну, которая стала моим домом. В работе с эмигрантами тема идентичности особенно важна, а нарративный подход отлично подходит для работы с этой темой. Люблю и активно использую имагинарные техники, создала несколько своих техник, одну из них, TFS, представляла на нескольких ТА конференциях. Эти техники особенно полезны в работе онлайн, с их помощью возможно работать с тупиками 2-й и даже 3-й степени онлайн.
— Расскажите о своём образовании, как вы пришли в транзактный анализ?
 — Психотерапевт — это моя третья профессия. Первое образование — педагогическое, но педагогом я работала недолго, всего лишь несколько лет. Идея, что я бы хотела быть психотерапевтом, пришла во время учебы в институте, у нас был замечательный преподаватель психологии. Но тогда я вообще не представляла, как это можно осуществить, где учиться. Следующая профессия была компромиссом между психотерапией, которую я хотела, но вообще не представляла, где этому учат, и возможностями, как я их в то время видела — я работала менеджером по персоналу, переехала жить в Киев. Я работала в больших компаниях, таких, например, как компания «Евросеть», где я была директором по персоналу. Позже, в определенном возрасте, я решила: сейчас или никогда. Я нашла обучение транзактному анализу в Киеве. Это было именно то, что я хотела, я с нетерпением ждала каждый следующий семинар.
— А как вы пришли в МИР–ТА, вам именно программа понравилась? Почему выбрали «Нарратив»?
— Да, понравилась сама программа. Про МИР–ТА, естественно, знаю давно. Когда только началась пандемия и все были в шоке и растерянности, институт организовал шикарную конференцию вместе с Катей Мариньейро Фаньа (руководитель Международной школы транзактного анализа — примечание редактора). Тогда, в самом начале локдауна, эта конференция дала всем надежду.

В фейсбуке я регулярно вижу объявления МИР–ТА и этот курс, «Нарратив», мне очень понравился. С самого начала меня привлекла идея сценария, это
базовый термин в транзактном анализе. Нарратив рассматривает сценарий иначе чем, скажем, большинство других школ и направлений. По-моему мнению, нарратив представляет зрелый взгляд на сценарий, и это естественное развитие идеи сценария.
— Расскажите пожалуйста, как вам вообще было обучение на этой программе. С точки зрения удобства, коммуникации, что для вас было хорошо, что хотелось бы улучшить?
— Я считаю, организация замечательная, всё было ясно, договор был ясен, были чётко обозначены даты, мы могли строить свой распорядок работы. Удобно было пользоваться страницей студента, с которой мы переходили на трансляции в Zoom. Если у нас были вопросы, мы получали на них ответы. Например, в процессе курса появились статьи, перевод которых мы хотели получить, итальянским никто из нас, конечно, не владеет. И Юлия
(директор МИР–ТА, — примечание редактора) сразу приняла эту идею, мы получили перевод статьи достаточно быстро.
— Как вам было работать с Марией Терезой Този?
— Замечательно было работать с ней. Для меня очень важно, чтобы человек, который чему–то учит, демонстрировал эти идеи в своем поведении, в своем подходе, общении, демонстрировал то, чему он учит. Мария Тереза Този именно такой тренер. Многие вещи мы буквально пробовали на себе. Например, одна из идей нарратива, что клиент приходит с какой–то своей историей, то есть нарративом, которая может быть не всегда последовательной: ничего не помнит, вещи не связаны. И это наша задача, как психотерапевта — помочь клиенту связать нарратив в более интегрированный, чтобы нарратив служил ему верой и правдой на его пути, был путеводителем, чтобы с помощью своего нарратива человек мог строить свою идентичность. Но кроме того, создается новый нарратив между клиентом и терапевтом, новая история. И мы в течение курса обучения создавали новый нарратив, нарратив нашей группы. Марие Терезе Този было важно, чтобы мы создали свою историю группы, частью которой является и она сама; и этот опыт — один из самых важных опытов, который я вынесла из обучения.

Кроме того, я учусь у неё групповой динамике, она, по–моему мнению, отлично владеет этим. Некоторые преподаватели, например, могут быть фокусированы на то, чтобы держать границы в группе, что безусловно важно, но иногда может страдать спонтанность, креативность или близость внутри группы или наоборот. Мария Тереза Този умеет держать обе эти точки, балансировать их замечательным образом. В течение обучения у нас были куски терапии: мы открывались, открывали самые интимные части своей истории, естественно, были и супервизии, была теория; и она умеет найти баланс между такими разными формами работы, держать границу, чтобы группа не распалась, при этом создавать условия для создания и развития нарратива нашей группы. Это, наверное, самое–самое важное, что я вынесла из обучения.
— Спасибо большое за этот ювелирный, можно сказать, отзыв я думаю, многим будет ценно это услышать. Хотели бы вы ещё что–то добавить об обучении в программе?
— Есть ещё важный момент в терапии вообще, особенно в нарративе — это культуральные особенности. В нашей группе это было осязаемо, были люди из России, я, которая родилась в Украине, сейчас живу в Хорватии, Мария Тереза Този — итальянка. Мы с интересом узнавали особенности культуры, в которой сейчас живём. Международные проекты — это отличная возможность понять немного больше, что это значит — культуральная разница, насколько важно это учитывать.
— Я слышала, что международные проекты позволяют более глобально почувствовать ТА–сообщество. Хотя, это, наверное, более актуально для России, в Хорватии вы, наверное, и так это ощущаете.
— Да, Европа ближе :)
— Если я правильно поняла вас, в разных культурах люди всегда немного по–разному проявляют вот эту какую–то границу нормального?
— Какие–то понятия воспринимаются по–разному, что в одной культуре приемлемо, в другой — неприемлемо, и люди очень часто не понимают друг друга именно в этой точке: «Как это так возможно?»
Учиться этому — терпимости, толерантности очень важно для психотерапевта. Это может быть даже не другая культура, даже изменение культуры, просто человек из другой части России, он уже может иначе смотреть на какие–то вещи. Это очень важно понимать, чтобы не патологизировать, чтобы терапевт не увидел в этом чего–то, что нужно лечить.
— Получается, что психотерапевт должен быть таким суперчеловеком, способным очень многое отличить?
— Нет, но мы все постоянно учимся, это помогает со временем накапливать широту взглядов на вещи.

Благодарим Ольгу за интервью!
Вы можете связаться с Ольгой для консультации: