Интервью с выпускником МИР–ТА. Ольга Кульнева о программе «Нарратив в транзактном анализе»

Поговорили о том, что отличает нарративный подход? Как меняется взгляд на сценарий?
Ольга Кульнева — медицинский психолог, руководитель проекта «Выбери жизнь», кандидат на CTA, выпускник программы «Нарратив в транзактном анализе», обучается в программе «Транзактный анализ в клинической практике».
Консультирует в Череповце и онлайн.

— Ольга, расскажите пожалуйста немного о себе, о вашей практике в целом, об обучении.
— Я живу в Череповце Вологодской области. У меня классическое психологическое образование — специалитет, и второе высшее образование — клиническая психология. Более 15 лет работаю медицинским психологом в дневном стационаре для взрослых в психоневрологическом диспансере. Мои клиенты — люди с фобиями, тревожными расстройствами, паническими атаками, расстройствами пищевого поведения, зависимостями. Я руководитель проекта «Выбери жизнь» благотворительного фонда «Дорога к дому», который направлен на профилактику суицидального поведения несовершеннолетних. Я изучала различные направления психотерапии — КПТ, символдраму, экзистенциальный анализ, но основным выбрала для себя транзактный анализ. Обучалась у разных тренеров – Сизиковой Т. И., Есаулова В. И., но все–таки решила прийти в МИР ТА, и жалею только о том, что не сделала это раньше. Сейчас обучаюсь уже третий год. В этом году заключила контракт с Шустовым Дмитрием Ивановичем на получение статуса Сертифицированного Транзактного Аналитика (СТА).

— Почему в итоге вы всё–таки выбрали МИР–ТА?
— Честно говоря, я пошла на преподавателя, на Дмитрия Ивановича, когда он запустил свой курс «Транзактный анализ в клинической практике». В первый год я к нему не попала, поэтому решила начать с базового курса «Транзактный анализ в консультировании и психотерапии» у Аллы Далит, одновременно проходила программы Шустова Д. И и Агибаловой Т. А. по работе с суицидальными, зависимыми клиентами, который организовывал МИР–ТА.

— Чем вас заинтересовала программа «Нарратив в транзактном анализе»?
Мария Тереза Този была президентом ЕАТА, преподает и супервизирует в транзактном анализе в области психотерапии, и я просто не могла упустить возможность учиться у неё. Так как до этого я не работала в нарративном подходе, было интересно расширить знания и получить новые инструменты в работе со сценарием.

— Вы применяете нарративный подход и в психологическом консультировании, и в клинической практике?
— Да, конечно. Этот подход позволяет не только выявить нарративный стиль клиента, центральную тему конфликтных отношений, но и помочь клиенту создать новый нарратив, органично связать его со своим опытом. Для самоопределения человека ему нужна история, нарратив, цель которого — интегрировать опыт человека в связную историю через взаимодействие с другими. Мне отзывается и то, что в нарративном подходе, в отличии от классического ТА, сценарий жизни не рассматривается как нечто негативное, что нужно однозначно изменить. И ещё мне нравится взгляд на проблему, как на вызов, который принимает человек.

— Если я правильно поняла, так или иначе мы всё равно в каком–то сценарии находимся?
— Да. И по Берну, у сценария есть некая судьба, расплата и «финальная» сцена. Берн рассматривал сценарии как ограничивающие, а иногда и очень разрушительные сюжетные линии, которые повторяются из раза в раз на протяжении всей жизни. При этом, структура нужна, ребёнок выстраивает эту структуру, сценарий для того, чтобы знать, куда двигаться по жизни. Другое дело, как он этот сценарий выстраивает и в каких условиях.

— Это очень интересно, спасибо. А как вам сам процесс обучения? Что понравилось, что хотелось бы улучшить?
— В целом процесс обучения был комфортным. Четкое расписание, заранее выложенные материалы к лекциям, записи занятий. Очень понравилось, что много времени уделялось супервизиям, которые проводила Тереза Този. Сам нарративный подход для меня оказался не таким простым, как ожидала. Сначала он мне показался мало приложимым к практике. Но в процессе выполнения упражнений в группе, примеров преподавателя, расширения знаний о нарративе, пришло понимание, что в данном подходе есть вполне четкие техники, методики, критерии эффективности и даже алгоритм того, как помочь пациенту сформулировать хороший нарратив. Но, наверно, полное осмысление всего материала пришло в процессе подготовки к зачету, на подготовку к которому нам отводилось целых два месяца. И зачёт у нас тоже был не формальным как это обычно бывает, не в виде, например, тестирования или задания, а это было представление своей работы с клиентом в нарративном подходе. То есть такой серьёзный подход к обучению у Марии Терезы Този.

— Был ли волнителен для вас зачёт?
— Да, для меня был волнительный, потому что нарративный подход, повторюсь, давался мне не просто. Но Мария Тереза была очень внимательна к каждому на зачете. После него прислала обратную связь в письменной форме, что тоже было необычно. Она выделила сильные стороны, определила зоны роста. Это оказалось очень ценным и необходимым. После обучения и зачета мы организовали супервизионную группу с Терезой и теперь встречаемся раз в месяц для обсуждения сложных случаев.

— То есть той группой, которой вы обучались?
— Да, у нас в супервизионной группе сейчас шесть человек, все мы обучались на курсе у Терезы.

— А можете поделиться, как вам Мария Тереза Този как преподаватель?
— Она очень тёплая, внимательная, открытая. Конечно, она очень грамотный преподаватель, каждую тему раскрывала с разных сторон с примерами из своего собственного опыта, очень деликатна в общении, в описании случаев клиентов, в оценке нас. Много внимания уделяет групповой динамике. У меня от неё только самые лучшие впечатления.

— Что для вас изменилось в вашей практике после прохождения этой программы и изменилось ли что–то вообще?
—Да, я начала использовать нарративный подход в практике, учусь строить новые нарративы с клиентами. Надо сказать, что обучение у Терезы имело для меня и терапевтический эффект.

— Вы говорите, что нарративный подход он такой непростой, а про транзактный анализ в основном говорят, что он очень понятный, всё структурно, чётко. Вот здесь ощущается разница, что он не такой, как классический ТА, в плане понимания?

— Да, немножко отличаться, не в понимании. То есть он использует, конечно, все классические представления ТА о сценарии, но вот сам подход как бы шире, гораздо шире смотрит на клиента, на его сценарий. Как говорит Тереза — сценарий — это карта, но прежде, чем выбрать карту, нужно поисследовать территорию.

— Звучит очень интересно, такой, как будто бы более философский подход.
— Для меня — да. И он отлично развивает терапевтическое мышление.

Благодарим Ольгу за интервью!
Вы можете связаться с Ольгой для консультации: